慶応義塾大学の神成文彦先生による先端光科学講義 II (先端光科学におけるフーリエ光学応用)ならびに矢澤洋紀先生による実験実習 II (フェムト秒レーザー波形整形と周波数領域干渉波形計測)が開催されました

慶応義塾大学の神成文彦先生による先端光科学講義 II (12/15、先端光科学におけるフーリエ光学応用)ならびに矢澤洋紀先生による実験実習 II (12/16-18、フェムト秒レーザー波形整形と周波数領域干渉波形計測)が開催されました。講義では、フーリエ変換における時間と周波数の関係について復習した後、各種のフェムト秒レーザーパルス整形技術とその応用例について概説されました。実験実習では、液晶空間変調器を用いてフェムト秒レーザーパルスの波形整形を行い、干渉測定により位相測定を行いました。