東京大学工学系研究科五神教授による先端光科学講義I「光の量子性と光子計数法」、東京大学工学系研究科吉岡先生らによる先端光科学実験実習I「光子相関計数法とその応用」が開催されました

東京大学大学院工学系研究科五神教授による講義「光の量子性と光子計数法」(5/11)、東京大学大学院工学系研究科吉岡孝高先生、小西邦昭先生、大間知潤子先生、島崎俊彦先生、樋口卓也先生、神田夏樹先生、蔡恩美先生、よる実験実習「光子相関計数法とその応用」(5/12~14)が開催されました。講義では、光と電磁波の研究の歴史について過去の実験を交えながらお話いただき、古典的な光やレーザー光の光の量子性について解説いただきました。実験実習では、講義で解説いただいた光の量子性について、光子相関係数法を用いて計測を行いました。実際に装置とその原理の概略説明の後、各自装置を調整し、コヒーレント光と古典的な光について計測を行いました。