日本電気株式会社 大橋先生による先端光科学講義I「表面プラズモン増強のエレクトロニクスへの応用」(7/13)、ならびに、大橋先生、中村先生、藤方先生、安道先生、白根先生による先端光科学実験実習I「メタマテリアルを作る」(7/14-16)が開催されました

日本電気株式会社 大橋啓之先生による先端光科学講義I「表面プラズモン増強のエレクトロニクスへの応用」、ならびに、大橋啓之先生、中村滋先生、藤方潤一先生、安道徳昭先生、白根昌之先生による先端光科学実験実習I「メタマテリアルを作る」が開催されました。 講義では、表面プラズモンによる微小開口透過光増強現象をきっかけに、シリコンナノフォトダイオード、LSIへの光配線への応用、テラヘルツ波への応用について、基礎から詳しく解説いただきました。 実験では、講義で紹介した微小開口からの透過光増強現象を実際に観測しました。電子レンジの扉前後に学生各自がさまざまな形状のアンテナ、光学素子などを工作し、最大透過マイクロ波強度を観測した学生が優勝としてコンテストを行いました。各自のアイデアについて考察を行いながら実験を行い、それぞれの曜日で優勝者を表彰しました。