11月30日、オリンパス株式会社 橋本先生による先端光科学講義II「生体分子を観る!測る!」、ならびに、橋本先生、杉山先生、滝本先生による、12月1日〜3日、先端光科学実験実習II「生体分子を観る!測る!」が開催されました

オリンパス株式会社 橋本 武 先生による先端光科学講義II「生体分子を観る!測る!」(11/30)、ならびに、橋本 武 先生、杉山 崇 先生、瀧本真一 先生による、先端光科学実験実習II「生体分子を観る!測る!」(12/1〜3)が開催されました。
講義では、解像についての光学基礎とこれまでの顕微鏡の発展について、GFPを使った蛍光顕微鏡、レーザー顕微鏡といった最新のトピックスと、医療応用の関連分野として内視鏡への最新の光学技術の応用について解説いただきました。
実験実習では、各自3つの蛍光色素で染色した生体細胞試料を作成し、講義で解説したレーザー走査型顕微鏡を操作して、各自試料観察を行いました。
また、企業における研究開発の仕事について、これから進路を決める学生達へのアドバイスなどをお話いただきました。