12月14日、慶応義塾大学神成先生による先端光科学講義II「先端光化学おけるフーリエ光学応用」、ならびに、12月15-17日、大石先生による先端光科学実験実習II「フェムト秒レーザ波形整形と周波数域干渉波形計測」が開催されました

慶応義塾大学 神成文彦先生による先端光科学講義II「先端光化学おけるフーリエ光学応用」(12/14)、大石 裕先生による先端光科学実験実習II「フェムト秒レーザ波形整形と周波数域干渉波形計測」(12/15-17)が開催されました。
講義では、周波数域における干渉を用いたパルス圧縮技術、中でも液晶空間位相変調器を用いた手法について、その問題点もあわせてご説明いただきました。
実験実習では、液晶2次元空間位相変調器を用いた干渉計を組み、フーリエ面で位相変調することによりパルス波形が変化することを体験しました。