1月18日、東京大学大学院理学系研究科畑中、岩崎による先端光科学講義II「先端分光計測のための光学の基礎」、ならびに、1月19日〜21日、先端光科学実験実習II「先端分光計測のための光学の基礎」が開催されました

東京大学大学院理学系研究科畑中耕治、岩崎純史による先端光科学講義II「先端分光計測のための光学の基礎」(1/18)、ならびに、先端光科学実験実習II「先端分光計測のための光学の基礎」(1/19〜21)が開催されました。
講義では、光学素子の機能を理解するために必要な基礎について、さまざまなトピックを取り上げ解説しました。応用として、X線とTHz領域の分光について解説しました。
実験実習では、講義と連携し、光学系を配置・調整して回折格子を使った分光器を各自作成し、吸収計測を行いました。 なお、本実験実習では、「先端光量子アライアンス」ならびに「東京大学工学系研究科総合研究機構光量子科学研究センター」にご支援いただき、神田さん、樋口さん(東京大学大学院工学系研究科)にお手伝いいただきました。