5月24日、電気通信大学レーザー新世代研究センター植田憲一先生による先端光科学講義I「重力波天文学が生み出した新しいレーザー技術」、ならびに、5月26, 27日、米田仁紀先生による先端光科学実験実習I「レーザーピンセットを作って粒子を止める」が開催されました

5月24日、電気通信大学レーザー新世代研究センター 植田憲一先生による先端光科学講義I「重力波天文学が生み出した新しいレーザー技術」、ならびに、5月26, 27日、米田仁紀先生による先端光科学実験実習I「レーザーピンセットを作って粒子を止める」が開催されました。

講義では、レーザー技術の進展の歴史を振り返りつつ、最近注目を浴びているセラミックレーザーの特性について解説されました。

実験実習では、半導体レーザーや対物レンズ、CCDカメラを組み合わせてレーザートラッピング装置である顕微鏡光学系を参加者一人一人が組み上げ、ミセル(牛乳の脂肪粒)を捕捉する実験を行いました。