5月31日、横河電機株式会社 太田裕之先生による先端光科学講義I「光ファイバ通信の概要および測定・評価技術」、ならびに、6月1日〜3日、太田裕之先生、飯田力弘先生、高木真人先生による先端光科学実験実習I「光ファイバ通信に用いられる光ファイバ線路の測定・評価実習」が開催されました。

講義では、通信における光ファイバの役割、特性について解説され、パルス試験機(Optical Time Domain Reflectometer)を用いた特性評価手法について紹介されました。

実験実習では、(株)フジクラ様よりご提供いただいた各種ファイバーに対してOTDRを用いた光ファイバー診断(パワー損失や波長分散など)、ファイバー融着、通信品質の評価に関するの実習を行いました。また「先端光量子アライアンス」ならびに「東京大学工学系研究科附属光量子科学研究センター」にご支援いただき、大前宣昭さん(東京大学大学院新領域創成科学研究科)にティーチングアシスタントとしてお手伝いいただきました。