2017年12月4日(月)オリンパス株式会社 土井厚志 先生による先端光科学講義II「生体分子を観る!測る!」 と12月5日(火)〜7日(木) 土井厚志 先生,高橋保夫 先生,小江克典 先生,井元兼太郎 先生による 先端光科学実験実習II「生体分子を観る!測る!」が開催されました.

講義では,顕微観察法の原理とバイオイメージング,医学診療への応用について講義いただきました.顕微鏡の光学系や蛍光顕微鏡,共焦点レーザー操作型顕微鏡といった様々な顕微測定 法における測定法の原理と獲られる顕微像の特長について解説いただきました.また,近年発展が目覚しい蛍光プローブによる生体活性分子の時空間観察法や多光子顕微鏡,透明化技術による深部測定 などの顕微観察法についてご紹介いただきました.

実験実習では,講義で解説いただいた顕微観察法を用いた実際の顕微鏡を使って試料観察しました.明視野観察顕微鏡,蛍光顕微鏡,レーザー共焦点顕微鏡などを用いて顕微観察を行い, それぞれの顕微鏡の使い方を学ぶとともに,様々な試料をどのように観察できるのか,実際に体験しました.また,顕微鏡や生体試料の新しい観察法を解説いただきながら,最新の顕微観察法について 理解しました.

本実験実習では,先端光科学アライアンス「APSA」,工学系研究科附属光量子科学研究センターのご支援により,工学系研究科物理工学専攻の高梨真人 さんにティーチングアシスタントとしてご協力いただきました.

2017 December4 〜 December7 オリンパス株式会社  講義・実験実習風景